注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区容桂振华幼儿园

祝大四班的小朋友:身体健康!快高长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张老师、邱老师、何姨

网易考拉推荐

鼻子出血切勿后仰!家长护理三部曲  

2016-07-10 20:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子鼻出血第一步、压迫鼻翼,头往前倾

当孩子鼻出血时,家长可以压迫孩子的鼻翼。具体的做法是,妈妈洗干净双手,用自己的拇指和食指紧捏住孩子两侧的鼻翼10~20分钟左右(如果确定哪个鼻孔流血也可以直接压迫出血的鼻孔)。很多家长首先想到用纸巾堵塞,其实纸巾压力通常不够,不能达到止血的效果,而且纸巾未经消毒,容易诱发感染。在压迫鼻翼的同时,取坐位,头稍向前下倾,以便把嘴里的血吐出来。而不是像很多家长那样,让孩子抬起头。因为当孩子抬高头时,血液会被不由地咽下去,刺激胃肠引起恶心、呕吐等,特别是出血量大时,还会发生误吸的可能。

冰敷鼻子也是有助于止血。冰敷鼻背部可以帮助血管收缩,快速止血。但需要提醒的是,这样的做法可能会使某些过敏儿打喷嚏而流鼻水,反而会刺激血管出血,爸妈要灵活掌握。

孩子鼻出血第二步、内涂维生素e软膏

当鼻血停住以后,家长可以在孩子的鼻内涂抹一些vE软膏,维生素e软膏可以促进伤口愈合。也可以涂抹抗生素或类固醇软膏。抗生素或类固醇软膏可以破坏鼻腔内的葡萄球菌,不仅止痒,也防止粘液干硬(以免诱发挖鼻孔的冲动)。鼻粘膜若因干燥而产生疼痛,可使用芦荟或治痢草软膏。

孩子鼻出血第三步、流鼻血期间注意事项

流鼻血期间不宜吃过烫的食物或热性的饮料。孩子应该吃一些温凉、富含蛋白质、维生素及铁剂的食物,如蜂蜜水、米汁、牛奶、果汁等,或吃一些半流质的食物,如粥、面条等。避免烟酒、辛辣刺激及硬的食物。

另外,家长平时应让孩子多吃各类富含丰富维生素的蔬菜和水果。国外有一份调查报告显示,容易六鼻血的孩子都不好吃蔬菜、水果等含水分多,维生素高的食物。缺乏维生素A、B、C、D可引起粘膜上皮变性,血管脆性和通透性增加而导致鼻出血。常出鼻血的孩子应当忌食巧克力、麦乳粗、可可、咖啡、橘子、杏等食物。还要避免鼻部外伤,积极预防感冒和扁桃体炎,减少引发鼻出血的各种诱因。

除了要注意饮食清淡温凉,多吃蔬菜水果外,还要注意保持家中湿度充足。当环境干燥时。鼻子得更努力工作。建议家里使用加湿机来补充空气湿度,加湿机中最好加人蒸馏水,以免自来水不纯(有水碱等杂质)。

小朋友流鼻血非常常见,家中也不需过分担心,但是如果孩子经常流鼻血,或者按压后仍大量持续出血,则有可能是鼻内血管病变或肿瘤、凝血功能异常疾病、鼻内异物造成发炎出血等,必须赶快就医。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018