注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省佛山市顺德区容桂振华幼儿园

祝大四班的小朋友:身体健康!快高长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张老师、邱老师、何姨

网易考拉推荐

家长如何和孩子享受亲子共读的乐趣  

2015-06-14 23:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一项关于儿童早期阅读的调查结果显示,绝大部分父母都在孩子3岁以前就开始给孩子读书了;父母给孩子读书的首选和孩子对童书的喜好之间存在明显的互动,对有一定理解力的孩子来说,故事更有吸引力;父母给孩子读书的时间越多,孩子愿意自己看书或玩书的时间也越多;大多数父母都期待着媒体能给他们推荐适合与孩子共读的好书。由此可以看出,亲子阅读给孩子带来的巨大影响。

  和孩子一起共读培养孩子阅读习惯

  台湾著名儿童文学作家花婆婆方素珍提出,阅读力其实代表了国家的竞争力,在许多世界指标性的评比中,国民阅读能力一直是被列入评比的重要项目,由此可见——国家越重视阅读教育,国民的阅读能力越好,国民的整体素质就越高,国家的竞争力自然也提高。所以远了为了国家,近了为了孩子,我们要和孩子一起共读。因为阅读不是天生的,是透过模仿而学习。其实早期阅读的定位不是让孩子学习多少东西,追求什么结果,而是要在这个过程中,让孩子享受读书本身。培养孩子的阅读习惯。

  她介绍,在台湾地区,小学校都实行分级分区阅读。一般低年级(包括幼儿园)读绘本,中年级读桥梁书(文字为主,图为辅),高年级读少年小说。学校在树上开设阅读书屋,铺建绘本步道等方式为孩子们打造一个轻松阅读,快乐阅读的环境,而故事妈妈走进校园,巡回讲故事,又使阅读成为全民性的活动。

  幼儿接触图画书有助培养想象力

  现在家长在儿童阅读方面有个误区,就是让儿童早识字、多识字,认为只有看有字的书才是阅读,其实在幼儿园到小学阶段多让孩子接触一些图画书,才更有利于孩子想象力和创造力的培养。方素珍表示,目前家长在孩子幼儿园教育过程中,过多偏向技能教育,希望孩子更多地学习音乐、美术等才能,而忽略了阅读习惯的培养,但是阅读像一服中药,它对人的改变不是立竿见影的,但是会调理人的五脏六腑,让人变得更加健康向上。

  她认为,美好的图画书不仅能发掘孩子对艺术的最初欣赏,还有利于儿童的智能发展的多元化,不仅限于语言和数学逻辑,至少还包括空间、音乐、肢体、人际交往、内省、自然观察。除此之外,家长和孩子一起分享图画书还可以帮助孩子建立健全的人格,为一生的幸福打好精神的底子。

  亲子阅读让家长享受和孩子读书的过程

  方素珍称,从共读的形式上看,亲子共读可以是大人读给孩子听,也可以是孩子读给大人听,也可以是大人读给大人听,也可以是孩子读给孩子听,也可以是自己读给自己(默读或读出声音);除了的形式,还可以有表演、图画、手工、实验等等多种形式,重要的是,大人与孩子一起享受这个过程。因此,从广泛的意义上说,亲子共读可以理解为大人与孩子共同分享多种形式的阅读过程。

  那么,家长如何和孩子享受共读的乐趣呢?

  首先,家长要学会布置阅读的环境,比如把书放在随手可拿的地方,但可要求看完放回固定的地方;要有充足的光线,舒服的椅垫或椅子,让孩子觉得那个地方就是看书的地方;看书的地方可张贴相关海报,图片或放置与书相关的布偶,让孩子一看就会想起那本书进而想阅读;在睡前阅读,较能专注,且有助于安慰情绪,能帮助孩子入睡。

  其次,家长要亲密地搂抱孩子,或坐在旁边共看一本书,可以用接龙说故事,改编故事或演出,父母朗读故事,让孩子阅读,互相讨论或由孩子讲故事给父母听来享受阅读的乐趣。值得注意的是,共读后,不必急着讨论感想,强迫会有压力;家长要观察孩子表情,就可感受孩子是否喜欢。应让孩子从容自在地吸收,沉淀;遇到适当的生活情境时,可以找相关的书籍共读。

至于如何为宝宝挑选图画书,专家建议最好从孩子的兴趣点为孩子挑选书,父母要先熟悉书中的情节,说起故事时才会打动孩子,如果加上音效和生动的表情,会更吸引孩子。

      
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018